Ag|注册

欢迎访问山东淄博鲁才高级中学官方网站!

山东淄博高青鲁才高级中学
最新信息
办学特色
学校概况
您现在的位置:首页联系我们

美术教育

我校自高一开设美术素描课以来,美术教育作为美育的一个重要方面,旨在培养学生的审美情趣和审美能力,以此提高学校素质教育的深度和广度。并对美术有特殊爱好和兴趣的学生进行有针对性的培养,使其能通过艺术类高考,进入高等学府接受更专业的高等教育,使其成为社会所需的合格艺术人才。用全新的理念、科学的办学体系,挖掘艺术潜能,满足广大家长和学生的升学需求。

通过基础教育发现兴趣,通过专修课培养特长,以晚间辅导实现美术教学高中生的和谐发展,提高升学数量。实施“文化课加特长”的培养策略,实行富有特色的教育思路。美术特长生在高中阶段学习量相对较重,文化课和专业需要协调同步发展,专业考试阶段还需四处奔波,为此必须培养学生独立自理能力和不怕吃苦的精神。学校美术教学除了对全体学生进行美育教育外,重点放在美术特长班的建立及对美术特长生的培养上,在培养学生的综合素质与升学之间找到合理的平衡点。

想学好美术先学好素描,提高造型能力,在素描作业过程中,对初学者来说,最经常遇到的就是所描绘的对象准确和不准确的问题。这就给我们提出素描作业模糊性问题,模糊概念是指没有明确的概念,如明与暗、长与短、大与小、虚与实等等,这些在绘画语言中常用的概念都是通过大致的比较而得来的,它们之间都没有绝对的分明的界限,无法用精确的数据来划分这些概念之间的差别。正因为这样,素描写生的准确性是随着作者理解能力和技巧不断提高而提高的,这也是素描准确性认识的特殊性。首先是认识上的提高,再是方法要正确。认识的提高应是鉴赏能力的提高。经常看看一致公认的好素描作品。这个好作品也就是比较准确的作品。多分析、多研究,认训它好在哪里,看多了作作品,眼界自然就提高了,自己作画时也就会慢慢向好的标准靠拢。

比较是素描写生时唯一正确有效的方法,素描写生过程中认识和标准的模糊性,只有不断地、反复地进步比较,找出问题,改正错误,不断完善,这个工作做得认真细致、越深入,那么画面就会越完美,越准确。绝对的准确是不可以的,只要达到一种共识的准确程度就算可以了。我校零基础教学,在两到三年内,通过有计划、有目标、有步骤的美术特长学习后,坚信学生们会有一个美好的未来。